みなさん こんにちは
うみそら保育園のHigaです。
今日の石垣島…寒い 予報では最高でも18度…寒いです
でも、うみそらっ子はこんな寒さなんかに負けないぞ‼
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明日は今年度最後の“保育参加”です。
リトミックを楽しんだ後、
『親子味噌作り』を計画しています。
その準備のひとつ、「麹作り」を 先週末に行いました。
子どもたちの表情から
ドキドキ わくわく が 伝わるでしょうか~?
炊きあがった 『お米 』 が目の前に運ばれるたびに驚いたり歓声をあげたり
わぁ すっご~い こんなにたくさん食べれないよ (●^o^●)
うちわでパタパタ扇いだり、しゃもじで混ぜたり、積極的にお手伝い
ここで ちょっと つまみ食い⁉
いぇいぇ「あ・じ・み」
これも大事なお仕事です
一口ずつ いただきましたょ
なんか…かたい… いつものご飯との違いもわかったようです。
粉ふるいで 麹菌(種麹)を入れ、全体にまんべんなく種付をします。
温度が下がらないよう、手早く行います。
こうじ菌の繁殖が活発になるよう、あれこれ工夫しながら
居心地の良い環境を整え、ジーっと待つこと 3日
味噌作りに欠かせない 白くふっくらとした麹の完成です。
明日の本番が楽しみです♪