1. 自ら育て、収穫する喜びと、調理をして食べる楽しみを覚え、食に対する興味を掻き立てる
  2. 四季折々の食の”楽しみ”に触れ、仲間とともに分かち合う喜びを知る
  3. 受け継がれてきた食文化から教わるたくさんの知恵を未来へつなげる

畑仕事

  • 苗や種を植えることを通し、土や虫、植物などの感触や自然環境に親しむ
  • 水やりをし成長を楽しむ
  • できた作物を収穫し、大地の恵みを感謝していただく

毎週の食育活動

  • いろいろな旬の食材に親しむ
  • 素材の味と風味を楽しむ
  • 食材の種類、仲間、育ちを知る
  • 調理する楽しさと食べる楽しさを味わう
  • 行事食
  • セレクト給食