みなさん こんにちは

うみそら保育園のHigaです。

今日の石垣島…寒い  予報では最高でも18度…寒いです

でも、うみそらっ子はこんな寒さなんかに負けないぞ‼

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明日は今年度最後の“保育参加”です。

リトミックを楽しんだ後、

『親子味噌作り』を計画しています。

その準備のひとつ、「麹作り」を 先週末に行いました。

子どもたちの表情から

ドキドキ わくわく が 伝わるでしょうか~?

炊きあがった 『お米 』 が目の前に運ばれるたびに驚いたり歓声をあげたり

わぁ すっご~い こんなにたくさん食べれないよ (●^o^●)

うちわでパタパタ扇いだり、しゃもじで混ぜたり、積極的にお手伝い

ここで ちょっと つまみ食い⁉

いぇいぇ「あ・じ・み」

これも大事なお仕事です

一口ずつ いただきましたょ

なんか…かたい…   いつものご飯との違いもわかったようです。

粉ふるいで 麹菌(種麹)を入れ、全体にまんべんなく種付をします。

温度が下がらないよう、手早く行います。

こうじ菌の繁殖が活発になるよう、あれこれ工夫しながら

居心地の良い環境を整え、ジーっと待つこと 3日

味噌作りに欠かせない 白くふっくらとした麹の完成です。

明日の本番が楽しみです♪